Bolo Queque

Bolo QuequeVocê já ouviu falar de queque (pronuncia-se quéqui)? Pois é, esse termo é usado na região sul do RS para designar Bolo Inglês. Em Pelotas, por exemplo, o termo é bastante usual. Dizem que é uma derivação do termo em inglês cake, o que me parece bastante plausível. O meu amigo Andrei já tinha pedido essa receita no seu comentário no post do frango a xadrez, como brincadeira. Mas resolvi levar a sério. Pesquisando nos livros de receitas da minha vó, desencravei essa versão.

O bolo inglês como conhecemos, nada mais é do que uma versão de muffin. Muito popular na Inglaterra, especialmente para ser consumido com chá. É comum por lá vários estabelecimentos venderem muffins de diversos sabores: com pedaços de chocolate, avelãs, baunilha, café, etc. Não sei por que aqui só chegou a versão básica. Claro que hoje em dia, aqui também já se encontra os variados muffins, afinal a globalização deixa poucas receitas continuarem regionais…

Bolo Queque

A receita que apresento é de um legítimo queque pelotense, também em formato mp3 e pdf. Pode ser feito nas formas tradicionais de bolo inglês ou em uma forma grande de bolo, como na versão que aparece nas fotos.

Bom proveito 😉

Receita de Bolo Queque (mp3 / pdf)

Ingredientes

4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento químico
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de Preparo

1. Bata o açúcar com a manteiga. Depois de misturados, adicione os ovos um a um. Na sequênica, coloque a farinha, a maisena, a baunilha e o leite morno para bater. Por fim, misture o fermento.

2. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180º. Unte uma forma (com margarina ou manteiga) e polvilhe com farinha de trigo. Coloque para assar no forno pré-aquecido até dourar.

Observação: para ficar com a aparência idêntica a das fotos do site, penere açúcar por cima do bolo.

15 Comentários até agora »

  1.  

    Andrei disse

    6 agosto, 2009 @ 13:59

    Mas eu não estava brincando quando pedi a receita, eu queria mesmo fazer queque! Obrigado pela receita, e parabéns pelo site e pelo livro!

  2.  

    admin disse

    10 agosto, 2009 @ 11:22

    Obrigado Andrei!
    Depois conta se o bolo ficou bom 😉

    Abraços,
    Cristiano

  3.  

    cleusa disse

    31 agosto, 2010 @ 10:31

    estava ansiosa para fazer o tao famoso queque agora
    que achei a receita vou fazer tomara que saia gostoso
    obrigada por esta receita facil e barata.

  4.  

    Ana Luiza disse

    4 setembro, 2011 @ 14:07

    Que bom achei a receita que tanto procurava.

  5.  

    Tania e Ana Vieira disse

    17 janeiro, 2012 @ 14:58

    Grande Rodrigo!
    Ficamos muito feliz em encontrar a receita de QueQue estavamos fazendo neste momento, pois faz muito tempo
    queríamos encontrar exatamente a receita.Somos da fron-teira, e por ser uma receita regional até pensamos q não encontraríamos no saite,temos uma prima que mora em
    Pinheiro Machado que é próximo à Pelotas que não lembra
    mais da receita de quequi, começamos à fazer à rumo.
    Beleza, muito Obrigado!!!!!
    Tania e Ana

  6.  

    Felipe disse

    17 março, 2012 @ 16:25

    Bah, ta no forno aqui e cheirando muito bem. Valeu!

  7.  

    Carla disse

    22 março, 2012 @ 20:23

    Olá

    eu conheso o quequi como pequenos bolinhos assados em formas com papel ao redor.
    vc pode me diser se esse éo mesmo quequi.
    e parecem ser bolinhos mais altinhos.

  8.  

    Rita Ribeiro disse

    31 maio, 2012 @ 09:32

    Obrigada pela receita!
    Na minha infância sempre levava o queque para a escola, de merenda. Sai de Pelotas e nunca mais vi! Vou preparar e depois eu conto!!!

  9.  

    Rita Ribeiro disse

    14 outubro, 2012 @ 15:54

    Ficou excelente!!!

  10.  

    luiza disse

    24 outubro, 2012 @ 09:45

    achei o bolo um maximo mas queria saber de que estado ele é bjs luiza

  11.  

    Alex disse

    11 abril, 2013 @ 08:43

    Obrigada era mesmo isto que queria e deve ficar bom pois era assim que tinha imaginado, faltava as proporções. Meus filhos vão gostar!

  12.  

    FATIMA DORNELLES disse

    25 junho, 2013 @ 10:36

    Parabéns! Amei ler sua pagina foi maravilhoso ter encontrado para preparar o meu Chá entre Amigas das 5.
    Que Deus te ilumine sempre!

  13.  

    maria disse

    31 outubro, 2015 @ 08:47

    Ebaaaa queque que eu tanto queria fazer.
    Sou de Bagé e quando era pequena comia sempe esse bolinho maravilhoso.
    Só valeu! Obrigada!!! Beijosss

  14.  

    eloa soares machado disse

    19 dezembro, 2015 @ 19:25

    Encontrei a receita pois morei em Pelotas a onde comprava muito o queque e gostava muito Agora com a receita em mãos irei por a mão na massa tudo gostoso

  15.  

    Olga disse

    27 março, 2018 @ 10:40

    Esse bolo é de Pelotas/RS. São assados em forminhas de papel, porção individual, encontrados nas padarias e confeitarias da cidade. Uma delícia.

RSS dos Comentários · TrackBack URI

Deixe um comentário

Nome: (Obrigatório)

E-mail: (Obrigatório)

Website:

Comentário: