Nada melhor que uma boa sopa para esquentar as noites frias de inverno. Além de esquentar, uma sopa pode ajudar a restaurar as forças das pessoas, seja de um dia cansativo ou de uma noitada com exageros. Foi justamente esse o propósito do primeira prato, uma sopa, servido em um restaurante.
A origem do termo restaurante vem do Francês restaurer (restaurar). Segundo o Larousse Gatronomique (ele de novo!) a palavra, restaurant em francês, apareceu no século 16 e significava “comida que restaura”, fazendo alusão a uma forte e rica sopa. Esse prato era servido em estabelecimentos públicos que costumavam ser frequentados pelo boêmios, após longas noitadas, para restauras as energias perdidas. O termo pegou! E temos, desde então, usado a palavra restaurante para referir os locais nos quais refeições são servidas.
O Gastronomique ainda acrescenta que até o século 18 apenas tavernas e pousadas serviam comidas, e que o primeiro estabelecimento dedicado exclusivamente à culinária surgiu apenas em 1765, criado por um parisiense chamado Boulanger (padeiro em Francês). A casa tinha um slogan em latin tosco: “Venite ad me omnes qui stomacho laboretis, et ego restaurabo vos” (a tradução aproximada seria algo como “Venham a mim homens com o estômago roncando, que eu o restauro”).
O primeiro restaurante com menu (lista de pratos disponíveis) e também servidos em pequenas mesas individuais, em horários fixos, somente surgiu em 1782. Segundo o Gastronomique é o primeiro estabelecimento que faz juz ao nome de Restaurante. Fundado por Antoine Beauvilliers na Rue de Richelieu em Paris, recebeu o nome de “Grande Taverne de Londres”. Provavelmente esse restaurante já não servia somente sopa, o cardápio já era mais completo.
Os franceses são os especialistas quando o assunto é sopa (como quase qualquer outro tema gastronômico). Infelizmente a receita da “sopa restauradora” se perdeu no tempo… Dentre as muitas receitas de sopas que esse povo prepara, destaco nesse post a sopa de cebola ou La Soupe à L’oignon como a chamam na França. Diz a lenda que essa sopa foi inventada por Louis XV, tarde da noite, como uma provisão para ser comida durante uma caçada. A receita dele levava apenas três ingredientes: cebola, manteiga e champanhe (!).
Apresento abaixo (também em formato pdf e mp3) uma receita de sopa de cebola. Essa não leva champanhe, como a de Luís XV, nem cebolas carameladas, como muito das receitas entituladas French Onion Soup encontradas na web. Apesar disso é muito saborosa. Minha esposa costuma preparar essa receita, cuja origem é atribuída a vó dela, Dna. Vera.
Não sei se cura porre, mas certamente esquenta. 😉
Receita de Sopa de Cebola
Ingredientes
5 cebolas médias cortadas em rodelas
500 gr de peito bovino com osso
3 l de água
500 gr de pão francês
150 gr de queijo mussarela
10 gr de caldo de carne em pó
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 folhas de louro
1 colher de sopa de molho inglês
quanto basta de sal
Modo de Preparo
1. Preparo. Frite a carne no azeite com o molho inglês, o louro e o caldo de carne. Quando a carne estiver com aparência de cozida, adicione a cebola. Refogue bem até dourar e murchar. Adicione a água, regule o sal e deixe ferver para dar gosto (aproximadamente 30 minutos). Enquanto a sopa cozinha, corte o pão em cubos e frite na manteiga em uma frigideira.
2. Montagem. em uma cumbuca de barro coloque os componentes na seguinte ordem: a sopa, depois o pão e cubra com queijo mussarela.
3. Finalização. coloque as cumbucas no forno para gratinar.
Essa receita prepara cerca de 8 cumbucas de sopa de cebola.